| 成分名 |
説明 |
| BG(ブチレングリコール) |
僅かに甘みのある無色の液体である。適度の湿潤性と抗菌力があり、皮膚に対する刺激も少ないので、化粧品として有効である。グリセリンと比べさっぱりとしており、ベタつきも少ないので、各種クリーム・乳液・歯みがきなどに保湿剤として使用される。 |
| DPG |
プロピレングリコールの脱水縮合体である。皮膚に対してべたつきの少ない保湿剤として、また製品ののび、滑りをよくする目的の柔軟剤として広く化粧品に使用されている。 |
| PCA-Na |
ピロリドンカルボン酸ナトリウムの50%水溶液である。ピロリドンカルボン酸は塩の形で皮膚に多く含まれ、NMFとして重要な役割を果たしている。非常に吸湿性があり、皮膚や毛髪に良好な湿潤性を示し、柔軟剤と弾力性を与える。 |
| PEG-20 |
PEG:ポリエチレングリコールのこと。多価アルコールの1つで、白色のワセリン様の物質である。水溶性で刺激もあまりなく、保湿効果がある。安全性が高く、口腔品にも配合されている。 |
| PEG-20ソルビタンココエート |
モノヤシ油脂肪酸ソルビタンに酸化エチレンを付加重合したものです。優れた乳化能を有する非イオン性界面活性剤で、クリームや乳液などに使用されております。 |
PEG-30
(ポリエチレングリコール) |
水溶性で無刺激なため、クリーム・乳液・石鹸などの保湿剤として使用される。 |
| PEG-50水添ヒマシ油 |
ヒマシ油の二重結合に水素を添加した硬化ヒマシ油に、酸化エチレンを付加重合して得られる非イオン性界面活性剤である。毒性が少なく、安全性の高い界面活性剤のひとつである。 |
| PEG-100水添ヒマシ油 |
ヒマシ油に水素添加し、酸化エチレンを付加した物であり、乳化、可溶化に優れた性能を示す。安全性が高く、化粧品、医薬用品に利用される。40モル以上のものは可溶化剤として利用される。 |
| PPG-9ジグリセリル |
乳化促進効果、可溶化効果、エモリエント効果。非イオン界面活性剤で、泡立ちが少なく、感触が良い可溶化製品を作る為に使用される。また、水分と油分を乳化させるためにも使用される。 |
| PVP(ポリビニルピロドリン) |
ビニルピロドリンを過酸化水素水を触媒として重合させたものである。白色~微黄色の粉末で、水によく溶けてコロイド状の粘稠な溶液となる。水にも有機溶媒にも溶け、溶媒が蒸発すると、あとに皮膜を残す。この皮膜は乾燥した空気中ではもろいので、化粧品に利用する場合にはグリセリン、ソルビトールなどの多価アルコールを可塑剤として添加する。毛髪の保護剤、柔軟剤として、ヘアスプレーやセットローションなど頭髪用化粧品に使用される。泡の安定化剤、コンディショニング剤としてシャンプーに、乳化安定化剤、分散剤として多くの化粧品に使用される。メイクアップ化粧品には、粘度調節剤、分散剤、皮膜形成剤として使用される。
また保湿剤としての機能もある。医薬品用には、代用血漿にも使用される。 |
| α-アルプチン |
コケモモ、ウワウルシ、西洋ナシの葉や皮に含まれており、メラニンの合成を抑える作用がある。 |
| β-グルカン |
酵母などの細胞壁由来の多糖体で、増量剤、皮膚コンディショニング剤として配合されている。体を守る免疫システムの中心として働く細胞などに作用し、低下した細胞の免疫力を高める。 |
| 成分名 |
説明 |
| (アクリル酸Na/アクリロイルジメチルタウリン)コポリマー |
アクリル酸のナトリウム塩とアクリロイルジメチルタウリン酸のナトリウム塩からなる共重合体のポリマー。製剤の粘度を調整して粉体の均一に分散させたり、乳化を安定化させる働きがある。メイク品やクリーム、乳液などで使用されている。 |
| (アクリル酸Na/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー |
アクリル酸ヒドロキシエチルとアクリロイルジメチルタウリン酸のナトリウム塩からなる共重合体。水に溶かすことで水系の粘性を高める性質を持ち、乳化粒子や顔料粒子を均一安定に保つ。また、乳化製品の乳化安定化剤としての作用もある。 |
| (アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー |
アクリル酸アルキル(C10-30)の共重合体で、乳化性、増粘性を有する。あらゆる油を少量の乳化剤で安定な乳化ができるという特徴を有している。従来にない高分子乳化剤である。 |
| アシタバエキス |
セリ科の多年生草本のアシタバの葉の抽出液である。アシタバには骨粗しょう症とのかかわりが認められているビタミンKが多く含まれている。化粧品に配合すると、皮膚の新陳代謝を高め、肌荒れや老化予防に効果がある。 |
| アスコルビルエチル |
即効性と持続性に優れた水溶性ビタミンC誘導体。医薬部外品の有効成分で、着色・着臭が起こりやすい従来のビタミンC誘導体と比較して、非常に安定性が高く、配合した際に感触が良いのも特徴である。 |
| アスコルビン酸(ビタミンC) |
ビタミンCはアスコルビル酸ともいい、レモン、オレンジなどの果実や野菜などの天然植物中に広く存在しており、抗壊血作用をもつことが知られている。ビタミンCの働きは、コラーゲンの生成促進、たんぱく質代謝、糖質代謝および内分泌機能、さらに血管壁を強固にし、血小板の生成を促し、赤血球を増加する。また皮膚色素の異常沈着の抑制および除去作用がある。ビタミンCが欠乏すると、壊血病、歯槽膿漏、貧血、食欲不振、伝染病に対する抵抗力の減退、メラニン色素の異常沈着などの症状があらわれる。ビタミンCは、美白作用、過酸化脂質抑制作用など、化粧品成分として多くの機能を持っているが、酸化安定性が悪く分解しやすいためにそのまま化粧品に配合することは難しい。そのためより安定なビタミンC誘導体が開発されている。油溶性ビタミンC誘導体としては、ジパルミチン酸アスコルビル、ステアリン酸アスコルビル、パルミチン酸アスコルビル、そして近年注目のテトラへキシルデカン酸アスコルビルなどが使われ、また、水溶性ビタミンC誘導体としては、リン酸アスコルビルマグネシウムなどが使われる。 |
| アスパラギン酸Mg |
アスパラギン酸のマグネシウム塩である。肌の代謝活性を促進させる効果がある。皮膚コンディショニング剤として使われる。 |
| アセチルヘキサペプチド-8 |
ボトックス様作用。繰り返される表情筋の働きで緊張した肌をリラックスさせ、深い表情ジワを改善する。 |
| アボカド油 |
ワニナシの果実から得られる淡緑色~暗緑色の油脂である。オレイン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、その他パルミチン酸、ミリスチン酸、ステアリン酸やビタミンA、B、D、レシチンを含む。表皮に容易に浸透し、エモリエント効果を与えるので、各種クリームに使用される。 |
| アミノカプロン酸 |
中性アミノ酸で、白色の結晶または結晶性の粉末である。抗プラスミン剤であり、プラスミンに起因する出血症状を改善する。主に皮膚刺激を抑制する目的で使われる。 |
| アラントイン |
細胞増殖作用があり、表皮組織を形成し、創傷を治癒するため、創傷、皮膚潰、やけどなどの手当や湿疹などの皮膚疾患にも用いられる。薬効を目的としたクリーム、化粧水、メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに使用される。 |
| アルギニン |
カルボマーのアルカリ中和剤として使用する。生体たんぱく質の成分として広く分布しているが、魚の白子のたんぱく質であるプロタミン中には特に多く含まれている。 |
| アルブチン |
コケモモ、ウワウルシ、西洋ナシの葉や皮に含まれており、メラニンの合成を抑える作用がある。チロシナーゼの働きにより、チロシンという物質を原料としてメラニンがつくられるのは、チロシナーゼが酸化を促すためである。アルブチンはこのチロシナーゼの働きを抑制することにより、メラニンの生成をおさえる。 |
| アロエベラ葉エキス |
皮膚の損傷治療に効果があり、メラニンの生成抑制や保湿にも有効。化粧品に広く使用される。 |
| イソステアリン酸グリセリル |
植物油から得られるグリセリンとイソステアリン酸(脂肪酸)からなるエステルで顔料の分散剤として使用される。石けんには乳化剤、エモリエント剤として使用されている。 |
| イソステアリン酸PEG-60グリセリル |
ショ糖から得られる成分でpH調整剤として石けんや乳液に配合されている。 |
| イソノナン酸イソノニル |
イソノナン酸とイソノニルアルコールとのエステルで、さっぱりとして浸透性のよい油剤。 |
| イソヘキサデカン |
炭素数16の分岐脂肪族炭化水素で、皮膚コンディショニング剤を配合している。 |
| イワベンケイ根エキス |
イワベンケイソウの根から抽出され、バラ様の香りをもつ。抗ストレス作用。紫外線や温度ストレス、乾燥によるダメージを肌内部から防ぐ。 |
| (エイコサン二酸/テトラデカン二酸)ポリグリセリル-10 |
肌のバリア効果や使用感向上等が期待でき、べたつき感を抑制できる。 |
| エタノール |
わずかに特有の芳香と焼けつくような味がある、無色透明な揮発性の液体である。一般には単に「アルコール」と俗称されています。化粧品には欠かすことの出来ない原料で、各種物質を溶解する性質があるので溶剤として多用され、また清浄、殺菌、収れん、可溶化、乾燥促進などの目的でも配合される。 |
| エチドロン酸4Na |
鉱物から抽出され、原料の酸化・変臭・変色の原因となる金属イオンを封鎖する働きがある。 |
| エチルヘキシルグリセリン |
グリセリンと2-エチルヘキシルアルコールのエーテルであり、皮膚コンディショニング剤として配合されている。 |
| エチルへキサン酸セチル |
セタノールと2-エチルへキサン酸より合成したエステルである。水鳥の羽毛脂に似た合成油で、皮膚に対する刺激も無く脂ぎらない使用感を与える。油性成分、エモリエント剤として乳液などに幅広く使用される。 |
| エラスチン |
コラーゲンと同じ線維状たんぱく質で、真皮などの結合組織中の弾力線維の構造成分である。
ゴムのような弾力性をもち、コラーゲンと異なり熱水処理によっても変化せず、ニカワにならない。酸やアルカリおよび酵素作用に対してもコラーゲンより抵抗性が大きい。
エラスチンがゴム様の弾力を示すのは、エラスチンポリペプチド鎖が適度に架橋点で結ばれているからである。皮膚が変形するとコラーゲンの網目が変形し、コラーゲンとからみあっているエラスチンが緊張する。力が除かれるとエラスチンの収縮力により皮膚はもとの状態に戻る。このようにエラスチンは皮膚のたるみ、シワの防止に重要な役割を果たしている。皮膚が老化するとエラスチン含量は減少し、弾力が失われ、シワの発生につながると考えられる。 |
| 塩化Na |
海水中に2.8%含む。無色または白色の結晶でにおいはなく、味は塩辛い。化粧水、クリーム、メイクアップ化粧品などに使用される。シャンプーでは増粘などの目的で、またクリーム類では痩身用などを目的として使用される。 |
| オウゴンエキス |
シソ科の植物コガネバナの根であるオウゴンを抽出したエキスである。オウゴンエキスはフラボノイド類、ステロイド類を成分として含む。抗炎症作用、抗アレルギー作用、チロシナーゼ阻害作用、抗菌作用、収れん作用があり、化粧品に広く使用される。 |
| オウバクエキス |
オウバク(黄柏)またはその他同属植物の樹皮から抽出して得られるエキスです。オウバクは古くから生薬として打ち身、ねんざに用いられており、オウバクエキスはアルカロイド、ステロイド類などの成分を含み、消炎作用、収れん作用、抗菌作用があり、化粧品に広く用いられている。 |
| オオバナサルスベリエキス |
オオバナサルスベリの葉から抽出したエキスである。フィリピン、マレーシアが原産で、成長すると15mにもなる生命力の強いミソハギ科の常緑樹で、フィリピンではオオバナサルスベリは糖尿病の特効薬として知られている。またこの葉からつくった健康茶は豊富なミネラル、タンニンやリノレン酸を含む。化粧品ではエキスを保湿や肌改善効果を目的に使用される。 |
| オクチルドデゼス-25 |
乳化力に優れており、安定な非イオン性界面活性剤である。乳化剤として各種化粧品に使用される。 |
| オクラエキス |
オクラの果実から抽出して得られるエキスである。淡褐色から褐色の粘性のある液体で特異臭がある。主に保湿作用、肌荒れ改善作用などが期待され、化粧水クリーム、乳液などに使われる。 |
| オタネニンジンエキス |
朝鮮人参から抽出される液体でシワ防止、血行促進、保湿、老化を防ぐ働きがある。 |
| オリゴペプチド |
アンギオテンシンI変換酵素阻害因子にあたるペプチドの一種。“オリゴ"とは少数という意味。オリゴペプチドとはアミノ酸が少数(2個から10個)つながったペプチド結合のことを言う。オリゴペプチドは最も生理活性が高く生体内でも安定する。オリゴペプチドの効果は種類によって違うが、主なものでは血圧上昇に働くホルモンの精製を抑制し、高血圧の予防が期待できる。
|
| オレイン酸ソルビタン(モノオレイン酸ソルビタン) |
ソルビトールまたはソルビタンとオレイン酸を反応させることによって得られるソルビタン脂肪酸エステルである。水に不溶、アルコール、植物油に可溶。W/O型乳化剤としてクリーム、乳液、化粧水、パック、口紅、ファンデーション、歯みがき、頭髪化粧品などに使用される。 |
| 成分名 |
説明 |
| 加水分解アナツバメ巣エキス |
表皮増殖因子と呼ばれる成長ホルモン活性物質と細胞分裂を促進する因子が含まれている。表皮増殖因子は肌の上皮細胞に働いて成長を促進する事で老化防止(若肌保持)する事が良く知られている。健康回復・維持を求めて、健康補助食品(ゼリー・サプリメント・ドリンク・飴等)へ利用されている。この他、皮膚の火傷、傷口への治癒を早める効果も実証されている。 |
| 加水分解エラスチン |
化粧品に使用されるエラスチンは「水溶性エラスチン」と「加水分解エラスチン」がある。水溶性とは、水を用いてエラスチンを抽出する方法で、加水分解とは塩等を水と反応させて酸と塩基に分解し抽出する方法。加水分解のほうが分子量が小さい為、浸透性が高くなるが、製品の性状や使用感、成分の目的などにより水溶性と加水分解を使い分ける必要がある。 |
| 加水分解コラーゲン |
化粧品に使用されるコラーゲンは「水溶性コラーゲン」と「加水分解コラーゲン」がある。水溶性とは、水を用いてコラーゲンを抽出する方法で、加水分解とは塩等を水と反応させて酸と塩基に分解し抽出する方法。加水分解のほうが分子量が小さい為、浸透性が高くなるが、製品の性状や使用感、成分の目的などにより水溶性と加水分解を使い分ける必要がある。 |
| 加水分解シルク |
蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを酸、アルカリまたはたんぱく分解酵素の下で加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水またはエタノール溶液である。 |
| 加水分解ダイズエキス |
必須アミノ酸を豊富に含む良質なタンパク質と、特徴的な成分としてイソフラボンやアントシアニンが豊富に含まれる。肌を酸化ストレスから守る働きがある。 |
| カッコンエキス |
マメ科の植物であるクズの周皮を除いた根を抽出して得られるエキス。 生薬名は「葛根」でイソフラボン配糖体、ダイジンなどを含む。化粧品では保湿作用、美白作用、コラーゲン合成促進作用を有しているため、多くのスキンケア化粧品で使用されている。 |
| 褐藻エキス |
褐藻に属する海藻から得る成分。保湿効果にすぐれており、乾燥から肌を守り、ハリの実感のできる成分として使用されている。アミノ酸やアルギン酸、糖類を多く含んでいる。 |
| 果糖ブドウ糖液糖 |
でん粉を酵素でブドウ糖に分解し、さらに一部を酵素によって果糖に変えた液状のことで果糖の割合が50%以上のものを「果糖ぶどう糖液糖」という。甘味の質は砂糖に極めて近く、すっきりした清涼感がある。 |
| カフェイン |
カフェインには収れん効果があるので、皮膚の細胞を活性化させる効果や、引き締め効果の化粧品や美容液に配合されている。また、ボディマッサージ用のスリミングジェルなどに入れられ、セルライトの除去を助ける。 |
| カミツレエキス |
カミツレの花から抽出したエキスで保湿、消炎、収斂、血行促進、抗アレルギーの効果があると共にシミ、ソバカスなどの色素沈着を抑える効果もある成分です。 |
可溶性コラーゲン
(水溶性コラーゲン) |
牛または豚の皮膚、骨髄組織あるいは牛の胎盤から抽出して得る。コラーゲンの分子は分子量10万(約1000個のアミノ酸から構成されている)のポリペプチド鎖が3本集まって、3本の鎖がラセン状に三つ編みのようになっている。この分子の両末端はラセンを巻いておらず、テロペプチドとよばれている。この部分は架橋(橋かけ)が行われたり、抗原性に関係を持っている。仔牛の皮膚のような若い組織を希酸水溶液で抽出すると、分子間架橋で結ばれていない(交差結合のない)コラーゲン分子が得られる。このように分子状分散で抽出される物が可溶性コラーゲンである。抽出によって得られる可溶性コラーゲンの量は非常に少なく数%程度であり、大量に得ることは不可能である。可溶性コラーゲンは無色または乳白色の液体またはペースト、または白色~淡黄色の粉末で、特異なにおいがある。水溶液を40℃以上に加熱すると、ラセンがほどけてゼラチンになり、粘性も失われる。コラーゲンに含まれているアミノ酸の3分の1はグリシンであり、ほかのたんぱく質には無いヒドロキシプロリンが含まれている。化粧品に配合すると皮膚との親和性にきわめてすぐれ、皮膚の保護効果が期待できる。水とよく水和するため、皮膚への水分補給による保湿機能の改善にも貢献し、皮膚の正常な生理作用を妨げることも無い。 |
| カラメル |
ブトウ糖やショ糖から得られる天然の色素で保湿効果もある。 |
| カリ含有石ケン素地 |
カリ石ケン素地とは、脂肪酸カリウム塩、あるいは脂肪酸カリウムのこと。脂肪酸カリウム塩は、油脂と苛性カリ(水酸化カリウム)との反応で酸化させて得られる成分。原料としては、パーム油などの植物性油脂など天然由来のものがほとんどである。通常、市販されているものの多くは石ケン素地で、固形石鹸には通常石ケン素地が広く用いられている。カリ石ケン素地は広く用いられている苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用した石ケン素地と比較して肌(皮膚)への刺激が少ない特性がある。
|
| カルボマー |
水溶性のビニールポリマーで、毒性及び、眼粘膜・皮膚に対する刺激はほとんどない。白色の粉末であり、水に分散して酸性を示す。これをアルカリで中和すると、透明で高粘度の溶液が得られる。天然ガム質と異なり、増粘効果・品質の均一性、温度変化に対する粘度の安定性に優れ、皮膚上ではサラッとした感触を得られる。微生物により汚染がされにくいことから、増粘剤として現在最も多く用いられている。特にニキビ肌用の洗顔・ローションなどに使用されている。 |
| カンゾウエキス(甘草エキス) |
カンゾウ(甘草)またはその同属植物の根および根茎から得たエキスで、グリチルリチンを含む。褐色~黒褐色の水あめ様の粘性のエキスで、特異な匂いおよび甘味がある。カンゾウは洋の東西を問わず、古代から生薬として、刺激緩和、解毒の目的で使用された。生薬甘味の成分はサポニンの一種であるグリチルリチンで、この結晶は砂糖の約50倍の甘味がある。このほかリキリチン、イソリキリチンなどを含み、クマリン、アミノ酸、糖類も含む。グリチルリチンは、抗アレルギー作用、抗炎症作用などの副腎皮質ホルモン様作用を示す。すぐれた刺激緩和、消炎作用を期待して化粧品に広く使用される。カンゾウに含まれるグラブリジンがコウジ酸に匹敵する美白効果のあることが見出された。 |
| カンゾウ根エキス |
甘草の根および根茎から得たエキス。グリチルリチンを含み、抗アレルギー、抗炎症作用、刺激緩和、消炎作用により化粧品に用いられる。またカンゾウに含まれるグラブリジンにも美白効果のあることが見出されている。 |
| キサンタンガム |
ブドウ糖など炭水化物を、キサントモナス属菌を用いて発酵させて得られる微生物由来の天然のガム質である。酸性多糖類の一種で、保湿成分として、また天然ガム質の増粘剤として優れた使用感を有しており、広く化粧品・食品用として使用されている。 |
| キシリトール(キシリット) |
糖アルコールの一種であり、サトウキビの搾りかすなどから得られるキシロースの還元で得られる白色、無臭の結晶または結晶性の粉末で、においはなく甘味がある。糖尿病患者のエネルギーと水分補給の医療目的で使用される。化粧品では、保湿剤、保香剤として各種クリーム、ローションなどに使用される。 |
キダチアロエエキス-1 (アロエベラエキス‐1) |
アロエはユリ科の植物で、俗に「医者いらず」と称され、民間薬として伝承されている。新鮮な葉の液汁をそのまま胃腸病、便秘症など消化器系の障害に内服し、火傷、切り傷、擦り傷などに、葉の皮をむきその粘液を皮膚の患部に塗布する。保湿効果、消炎効果があり、肌荒れを防ぐ目的で各種化粧品に広く使用されている。 |
| キハダ樹皮エキス |
キハダまたはその他同属植物の周皮を除いた樹皮から抽出して得られるエキス。保湿性、消炎効果がある。 |
| キョウニン油 |
ホンアンズ、モモおよびその変種の核仁から得た無色~淡黄色の透明な油脂である。 |
| クエン酸 |
天然に広く存在する有機酸の一種で、レモンやミカンなどに含まれている酸味成分である。無色透明の結晶、粒、塊あるいは白色の結晶性粉末である。工業的には、でんぷん質などの糖質を発酵させて製造している。緩和な酸で、収れん作用やキレート作用をもち、酸化防止剤、収れん剤などとして幅広く化粧品に用いられている。生体成分であるため安全性が高く、食品添加物としても使用される。 |
| クエン酸Na |
クエン酸の酸味を緩和する為に用いられる酸味料。合成。その他、ph調整剤、乳化剤、安定剤として用いられる。特に使用に制限は無く、日本での使用も許可されている。 |
| クオタニウム-73 |
イアニン系の色素で、抗菌性を有する。黄色ブドウ球菌や大腸菌への阻止作用がある。経皮的使用による皮膚への影響は少ない。化粧品には、強い抗菌性を利用して、皮膚の洗浄・整肌・保護などの目的で配合されており、化粧水には防腐の効果を考えて、0.02%以下の濃度で配合されている。 |
| クチナシエキス |
クチナシまたはその同属植物の果実(サンシシ)から抽出して得られるエキスである。黄褐色~黒褐色の液体で、特異なにおいがある。クチナシは、日本の西南部暖地に自生または植栽される常緑低木である。梅雨ごろ咲く花は、白い花弁と甘い香りが好まれる。クチナシエキスには消炎効果、鎮痛作用があるので、広く化粧品に使用される。 |
| グリコール酸 |
フルーツ酸の一種で古い角質を柔軟にし、取り除く。ざらついた肌を透明感のあるなめらかな肌に導く。 |
| グリセリン |
少ない量ではあるが、グリセリンは皮脂脂肪の分解によって生成する天然の皮膚成分である。もっとも古くから用いられてきた保湿剤であり、非常に吸湿性が強く現在でも多くの化粧品に使われている。動植物油脂より石けんまたは脂肪酸を製造する際の副生物として得られるが、これを脱水、脱臭などの精製をして得られる無色、無臭の粘性液体で甘い味がする。グリセリンは、保湿剤として製品の固さや粘度を長期間一定に保持させる目的で使用される。また、皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、滑りをよくする。吸湿性を有し、皮膚に対してうるおいを与え、しっとりとした感触を与える。グリセリンとヒアルロン酸ナトリウムを一緒に組み合わせると水分を保持する力が強くなり、薄い皮膜をつくって、外気の乾燥に左右されることなく皮膚のうるおいをしっかり守る。 |
グリチルリチン酸ジカリウム
(グリチルリチン酸2K) |
カンゾウ根から抽出して得られたグリチルリチンのカリウム塩の形にしたグリチルリチンの誘導体である。解毒作用、抗アレルギー、抗消化性潰瘍作用が認められている。皮膚科領域において、急性や慢性の皮膚炎に対して著しい効果を持つと言われている。副腎皮質ホルモンに比べて作用は緩和で、副作用は無い。グリチルリチンは水に溶けにくいが、グリチルリチン酸ジカリウムは水にきわめてよく解けるので、化粧水にも使用される。 |
| グルコン酸マンガン |
グルコン酸のマンガン塩である。フリーラジカル除去効果があり、皮膚コンディショニング剤に使われる。 |
| グルコン酸亜鉛 |
グルコン酸の亜鉛塩である。DNAの保護と抗菌活性効果があり、皮膚コンディショニング剤に使われる。 |
| グルコン酸銅 |
グルコン酸の銅塩である。肌の代謝活性と免疫系を促進させる効果があり、皮膚コンディショニング剤に使われる。 |
| 黒砂糖 |
サトウキビから得られる成分で保湿効果があり、洗顔後のつっぱり感を防止する。 |
| クロレラエキス |
クロレラから熱水で抽出して得られるエキス。 エキスにはβーカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸が豊富に含まれていることから、保湿作用や皮膚細胞を活性化する働きがあり、老化防止、シワ防止などを目的に使用される。 |
| 紅藻エキス |
褐藻に属する海藻から得る成分。保湿効果に優れており、乾燥から肌を守り、ハリの実感のできる成分として使用されている。アミノ酸やアルギン酸、糖類を多く含んでいる。 |
| 酵母エキス |
酵母とは、単細胞の菌類の一群である。繁殖力と発酵力が強く、糖分を分解してアルコールと二酸化炭素とにする力がある。酵母エキスには、各種アミノ酸、ビタミン、核酸関連物質、ミネラル、有機物、たんぱく質、糖質、脂質などの成分が含まれている。保湿作用、細胞賦活作用、美白作用があり、クリーム、化粧水、などに使用される。 |
| コーン油 |
トウモロコシの種子から得られる植物油で不飽和脂肪酸を多く含む。血栓溶解作用、保湿作用があり、目もとの血行を促進し、うっ血を防ぐ。 |
| コメ胚芽油 |
稲の種子から得られる米ヌカを原料として抽出した淡黄色、粘性の油脂です。オリザノール、ビタミンA、ビタミンEを多く含む。保湿・血行促進・消炎作用があり、石けんの使用感が良くなる。 |
| コラーゲンペプチド(ゼラチン)・パイナップル果汁 |
リキッド発酵コラーゲンペプチド。コラーゲンを酵素分解して体内で消化吸収されやすい小さな形のペプチドとし、さらに発酵させて芳醇で爽やかな風味で消化吸収の良いたんぱく源である。 |
| コレステロール |
白色の光沢のある粒状の結晶で、エモリエント剤、乳化剤として用いられる。人体組織の構成成分であり、皮膚分泌物中にも含まれており、皮膚浸透性がよく、刺激も少ない。 |
| 成分名 |
説明 |
| サイタイエキス |
ブタの正常分娩後のサイタイを水流後、細粉し、化温化にて水抽出した高粘性(粘度:10~30mPa・s)の抽出液であり、ムコ多糖類として0.7~1.0%を含有している。純粋なヒアルロン酸に比べ、コンドロイチン硫酸やデルマタン硫酸などのムコ多糖類を含有、肌に浸透しやすく、細胞の活性化を働きかける。 |
| 酒粕エキス |
海洋深層水100%使用の清酒から生まれた「酒粕」由来の美肌エキス。相溶性に優れ、主に美白、保湿効果を有し、化粧品に幅広く配合されている。 |
| シア脂 |
シアの種子から抽出した脂肪を主体とした脂。保湿クリームなどに用いられる。シアバターとも呼ばれます。ツヤとうるおいを与えながらお肌を保護する効果があり、石鹸、各種クリーム、メイクアップ化粧品、頭髪化粧品などに広く使用される。潤滑性・拡散・浸透性に優れている。 |
| シアノコバラミン |
バクテリアの発酵で生産されるビタミンB12のこと。皮膚コンディショニング剤、保湿剤として、健康な肌への回復や維持を目的に配合される。暗紅色素材としても使われる。化粧水、乳液、美容液、クリーム、UVケア化粧品、チーク、口紅など、幅広い範囲の化粧品に使われている。ビタミンB12は悪性貧血を防ぐ働きを持つ。暗赤色の結晶または粉末。水に溶け、アルコールには溶けない。 |
| シクロペンタシロキサン |
シクロペンタシロキサン シロキサン結合を骨格とした環状の重合物で、主としてデカメチルシクロペンタシロキサンからなる。化粧品成分との相溶性に優れ、揮発性で、べたつきを防止するシリコンで、無色透明、無味無臭で、ヘアスプレー、整髪料、またエアゾール、スティック、ロールオンなどの各種制汗剤、クリーム、乳液、フレグランス製品などに使用されている。 |
| シクロメチコン |
肌や毛髪の表面に長時間オイルが付着するのを好まない場合に最適である。また、低粘度で相溶性に優れ、かつ表面張力が低く他の成分に起因するべたつきを防ぎ、塗布時拡がりや伸びをよくする。 |
| ジグリセリン |
グリセリンの脱水縮合体である。ほとんど無色透明な液体で、ほとんど匂いがない。グリセリンと同様に保湿剤として使用される。 |
| シソエキス |
シソは中国原産の一年草である。梅干のシソ特有の色は葉に含まれるシアジニンという色素で、酸にあうと紫紅色になる性質がある。化粧品に配合されるシソエキスは、チリメンジソまたはその近緑植物の葉から抽出して得られる淡黄褐色か赤褐色の透明な液体である。シソエキスは精油分0.5%を含み、その化学的成分はシソ特有の芳香のもとになっているペリラアルデヒドやα‐リモネンなどである。漢方では発汗、利尿、せき止めの効果がある生薬として知られている。また、抗アレルギー作用があることも知られており、化粧品には保湿剤、炎症防止剤として、敏感肌向けのクリーム、乳液、化粧水などに使用される。ボディ用化粧品に肌のハリを保つ目的でも使用される。 |
| ジパルミトイルヒドロキシプロリン |
ヒドロキシプロリンとパルミチン酸を縮合したアシル化アミノ酸である。両親媒性を持たせることによって、ヒドロキシプロリンの経皮吸収を高め、保湿効果、コラーゲン繊維収縮の活性、エラスターゼ阻害効果、フリーラジカル消去能を有する。アンチエイジング成分として乳液、クリームに使われる。 |
| (ジヒドロキシメチルシリルプロポキシ)ヒドロキシプロピル加水分解コムギタンパク |
グリシドキシプロピルメチルジヒドロキシシランと加水分解コムギタンパクから得られたもの。保湿成分。 |
| ジフェニルジメチコン |
各種化粧品成分との相溶性にすぐれており、特にアルコール系溶媒にはきわめてよく溶解する為、配合が容易であり、また乳化しやすいので広い範囲の製品に配合される。主につやのある保護皮膜をつくり、撥水性、潤滑性、エモリエント効果などを髪や肌に与える。 |
| 脂肪酸(C10-30)(コレステリル/ラノステリル) |
炭素数10~30の脂肪酸とコレステロールとラノステロールとの混合物からなるエステル。皮膚保護作用とつやだし効果、さらには成型助剤としての働きがある。 |
| ジメチコノール |
水酸基が末端に結合しているジメチルポリシロキサン。スキンケアやメイク品のエモリエント剤、保護剤として使用されている。 |
| ジメチコン |
シリコン油であり、無色透明な液または粘性の液である。においはほとんどない。撥水性に優れ、化粧を水や汗によりくずれにくくする。油分のベタつき感を抑え軽い使用感を与え、他の成分が皮膚や毛髪上に広がるのを助ける働きをすることから、油分を配合するあらゆる製品に用いられる。 |
| (ジメチコン/PEG-10/15))クロスポリマー |
撥水性が高く、べたつき感がないなめらかさを持つ成分。 |
| シロキクラゲ多糖体 |
食用とされているシロキクラゲから得られる多糖体。ゼリー状で白色半透明の子実体から得る。スキンケアを主体に、保湿湿潤目的のほか保水剤としても配合されている。 |
| 水酸化K |
白色の小球、薄片または塊で、かたくもろい。希薄溶液は皮膚表皮を軟化させる作用がある。脂肪酸と結合して石けんとなり、クリーム、乳液などの乳化剤として使用される。 |
| 水酸化Na |
白色の小球、薄片または塊で、かたくもろい。断面は結晶性である。水にきわめて溶けやすい。希薄溶液は表皮を軟化させる作用があるが、水酸化カリウムより緩和である。浴用、洗顔、化粧用などの石けん製造の重要な原料となる。石けん原料への利用としては、種々のアニオン性界面活性剤のナトリウム塩をつくるのに用いられる。また、脂肪酸と結合して石けんをつくり、乳化剤としてクリーム、乳液などに用いられる。コールドパーマ液、脱毛クリームのPH調整剤として、各種の緩衝液としても用いられる。 |
| 水酸化レシチン(ヒドロキシレシチン) |
レシチンに過酸化水素水を作用させて、不飽和部位をヒドロキシル化したものである。レシチンは酸化安定性が非常に悪く、空気に触れると着色、着臭する。また水に溶解し難いという欠点も有している。ヒドロキシレシチンは不飽和部が水酸基となっているため、熱、放置安定性が著しく改善され、水溶性である。レシチンの持つ水分保持機能を有し、乳化力、可溶化力を有している。 |
| 水添レシチン |
ダイズから抽出したリン脂質である。天然の界面活性剤として多くの分野で活用されている。乳化剤・保湿剤・リポソーム剤として乳液・クリーム・ファンデーション、食品ではマーガリン、パン類・めん類などに使用する。 |
| 水溶性エラスチン |
エラスチンはコラーゲンと共に結合組織中に存在し、組織の伸縮性に関与している。皮膚真皮には乾燥重量あたり1.5%~4.8%含まれている。エラスチンは通常不溶性であり、化学処理し水溶化する必要がある。淡黄褐色の液体で、無臭である。エラスチンを構成するアミノ酸はグリシンが最も多く、ほかにアラニン、バリン、プロリンなどからなる。化粧品に配合されているエラスチンはコラーゲンと同様、保湿成分としての効果が高いのが特徴である。潤いとつやを与えて乾燥を防ぎ、たるみがちな肌をしっとり滑らかに整える。クリーム、乳液、化粧水、パック、洗顔料、ファンデーションなどに使用される。 |
| スクロース |
D-グルコースとD-フルクトースが還元基同士でグルコシド結合したもの。植物界に広く分布し、サトウキビやサトウ大根の汁液を精製して得られる。保湿効果。 |
| スクワラン |
スクワランは、アイザメそのほかの深海にすむサメ類の肝油から得られるスクワレンに水素添加して得られるもので、無色透明の油である。スクワレンは、小麦、胚芽油、オリーブ油にも0.1~0.7%存在している。またヒトの皮脂中にも約5%含まれ、コレステロールの先駆物質として知られている。スクワレンは不飽和の炭化水素であるため不安定であるが、水素添加して得られるスクワランは化学的に安定で、代表的な良質オイルである。同じ炭化水素の流動パラフィンより油性感が少なく、感触の非常に良い油である。皮膚刺激はほとんどなく、エモリエント効果に優れている。広く化粧品に使用されており、特に高級化粧品には欠かせない原料の一つである。 |
| (スチレン/ビニルピロドリン)コポリマー |
粘度調整剤。液体に適度な硬さ、粘性を保たせたり、なめらかな使用感を与えるために使用される。 |
| ステアリン酸 |
動物油脂・植物油脂中に存在する脂肪酸で化粧品では、ヤシ油・パーム油・綿実油等を加水分解して抽出。石けんやクリームの主成分として使用され、のびをよくし、なめらかな使用感を得られる。 |
| ステアリン酸グリセリル |
ステアリン酸のグリセリンモノエステルである。W/O型乳化剤としては最も古くから用いられた。 |
| ステアリン酸スクロース |
食品にも利用される、水と油を親和させる成分。ステアリン酸とスクロースのジエステルであり、親和性を持つ。 |
| ステアリン酸ポリグリセリル-10 |
植物油から得られるグリセリンと、脂肪酸であるステアリン酸から作られる非イオン界面活性剤。乳化剤、分散剤として使用されている。 |
| セスキオレイン酸ソルビタン |
イソステアリン酸とソルビタンとのセスキエステルであり、W/O型の乳化剤として利用される。性状は液体であり、不飽和結合がないためオレイン酸誘導体に比べて酸化安定性やにおいに優れる。 |
| 石鹸素地 |
油に水酸化カリウムを加えた石鹸のベースで、日本で販売されている石鹸のほとんどに使用されています。パーム油、パーム核油を中和した起泡、洗浄成分です。 |
| セテス-2 |
セタノールに酸化エチレンを付加重合して得られる非イオン性界面活性剤である。非イオン性界面活性剤の中で最も安定な型で、乳化剤として、クリーム、ローションをはじめ各種化粧品に用いられている。 |
| セラミド3 |
角質細胞間脂質の一種でバリア機能・保湿効果に優れ、お肌のキメを整える。角質層の水分保持に重要で、特にセラミド1、セラミド3、セラミド6は損傷を受けた皮膚の修復作用がある。 |
| セレブロシド(ウマスフィンゴ脂質) |
保湿効果。天然セラミド。 馬の脊髄から抽出して得られる。角質細胞間脂質の一種で、皮膚の潤いを保つ効果があり、キメを整える。角質の水分保持に重要な役割を果たしている。 |
| ソルビトール |
広く動植物に存在する多価アルコールで、藻、海藻、多くの果物に含まれている。吸湿作用は他の保湿剤に比べて緩和であるが、乾燥に対して水分を一定に保つ性質があるので、保湿剤、柔軟剤として各化粧品に配合される。 |
| 成分名 |
説明 |
| ダイズ発酵エキス |
グルタミン酸のポリペプチドと果糖のポリマーの混合物である。肌の潤いを長時間保つすぐれた保湿成分である。 |
| ダイズ油 |
大豆の種子から得られる淡黄色の油脂である。リノール酸を43~56%含み、必須脂肪酸として、人体にとって不可欠の栄養素である。外用として皮膚に塗布しても、刺激を緩和し皮膚表面を保護し、乾燥を防止する。化粧品にはオリーブ油と同様に使われるが、オリーブ油よりも安定性が劣る。 |
| タウリン |
タウリンは生体内に常に存在しており、メチオニン、システインなどの含硫アミノ酸の最終代謝産物である。これまでにタウリンによる生理作用として、細胞内浸透圧調整、血清脂質代謝変動が報告されている。 |
| ダマスクバラ花油 |
ブルガリアの希少なダマスクバラの花から得られる精油。香りは感情や記憶を司る大脳辺緑系に、続けて自律神経や免疫、ホルモン系をコントロールする視床下部に影響を与える。その影響が下記のような効能となる。
- ・心身のストレスを和らげ、リラックスさせる
- ・女性ホルモンの一つ、エストロゲンの分泌を促す
- ・肌の活性化による美肌効果
- ・消化器官の活性化
- ・更年期障害の軽減
- ・汗や加齢臭、口臭を抑える
- ・異性を引き付ける催淫作用
|
| チアミン塩酸塩、チアミン硝酸塩(ビタミンB1類) |
チアミン類は、穀物胚芽、緑色野菜、牛乳、落花生渋皮に比較的多く含まれる抗脚気因子として見出された水溶性ビタミンである。一般に塩酸塩、硝酸塩として用いられるが、今日では多くの誘導体も開発されている。ビタミンB1が欠乏すると、体がむくみ、疲れやすく、息苦しくなる。ビタミンB1欠乏症の予防および治療に用いられる。食品では強化剤として使用される。総合ビタミン剤に配合される。 |
| チューベロース多糖体 |
リュウゼツラン科の球根植物である「月下香」の花弁を、精製・抽出して得られた多糖体の保湿成分である。保湿力が高い抽出液として、化粧水、美容液、クリームなどに配合されている。 |
| トコフェロール |
植物界に広く存在しているが、合成品が、一般的に用いられている。トコフェロール自体は酸化されやすい性質があるため、他の共存物質に対する強い抵抗酸化力がある。 |
| トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル |
イソステアリン酸とグリセリンからなるトリグリセリドである。炭素数の多い飽和脂肪酸のトリグリセリドでありながら液状であることから広く用いられる。 |
| トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル |
カプリル酸及びカプリン酸とグリセリンのトリエステルである保護剤。ヤシ油から得られるカプリル酸・カプリン酸とグリセリンが結合したもので、皮膚をなめらかにしたり、うるおいを保つ働きがある。 |
| トリエチルヘキサノイン |
2-エチルヘキサン酸とグリセリンからなるトリエステルで、皮膚保護剤としてスキンケア化粧品に用いられている。 |
| トルマリン |
マイナスイオンを発生し、細胞の代謝を活性化する。マイナスイオン効果が得られる。 |
| トリオクタノイン |
2-エチルへキサン酸とグリセリンからなるトリグリセリドである。分枝構造であるので水蒸気透過性のすぐれた膜を形成し、さっぱりとした乳化しやすい油性成分である。 |
| トレハロース |
2分子のグルコースが結合した非還元性の二糖である。トレハロースは自然界では動植物・微生物にわたって広く遊離の状態で存在している。パン酵母やビール酵母などの酵母類にも多く含まれ、古くから人々に食されてきた糖質として知られている。近年、保湿効果の高い糖として注目されており、乾燥している環境下から細胞を保護する作用があることが分かった。トレハロースを硫酸化した硫酸化トレハロースは皮膚への連続塗布効果試験で、角質層の水分保持機能を高めることが分かった。 |
| 成分名 |
説明 |
| ハチミツ |
ミツバチが植物から集めた甘味物から得られる。角質柔軟硬作用、粘度調整、ツヤ出し、保水などの効果があり、クリームや乳液、石けんなどに広く使用されている。 |
| バチルアルコール |
グリセリンとステアリルアルコールのモノエーテルで、刺激性がなく伸びがよく保湿性に富んでいるので化粧品の油性成分、乳化剤、乳化安定剤としてキミルアルコールと同様に用いられる。抗炎症作用もある。 |
| 白金 |
しみやしわの原因となる活性酸素を除去する抗酸化剤。平均粒子径2ナノメートルまで微粒子化したプラチナであり、「白金ナノコロイド」と呼ばれている。スキンケアからボディ・ヘアケア、メイク品などに多用されている。 |
ハトムギエキス(ハトムギ種子エキス) (ヨクイニンエキス) |
ハトムギの種皮を除いた種子から抽出して得られ、消炎作用、鎮痛作用、利尿作用、排膿作用がある。また民間療法として、イボ取りや皮膚の荒れなどにも使用される。皮膚再生作用、保湿作用、消炎作用、肌荒れ防止作用があり、基礎化粧品、洗顔などに広く使用されている。 |
パントテン酸カルシウム
(パントテン酸Ca) |
白色の結晶性粉末でにおいはない。パントテン酸は抗皮膚炎因子、成長促進因子といわれ、これが欠乏すると、成長停止、体重の減少、皮膚炎、毛の灰色化、神経系の変性、消火器の異常、副腎皮質の機能低下などが起こるといわれる。パントテン酸カルシウムの形で使われ、化粧品ではその薬理効果を期待して、頭髪用化粧品に使用される。 |
| パルミチン酸 |
動物油脂・植物油脂中に存在する脂肪酸で、主としてパーム油から得られる。石けんの原料として使用されるクリーム状の原料。 |
| パルチミン酸アスコルビルリン酸3Na |
リン酸ナトリウム塩とパルミチン酸が結合している、水溶性・油溶性、両方の性質を持つビタミンC誘導体。皮膚細胞上でのビタミンC変換率が高く、かつ皮膚浸透性が高いという特徴がある。他のビタミンC誘導体同様、美白効果(チロシナーゼ活性阻害、活性酸素除去作用)、抗シワ効果(コラーゲン合成促進、コラーゲン分解抑制作用)、UV防御効果の働きを示す。 |
| パルミチン酸イソプロピル |
パルミチン酸とイソプロパノールから得られる無色透明な液体である。 |
| パルミトイルペンタペプチド-4 |
保湿成分。コラーゲン産生促進作用。女性ホルモンに働きかけ、内側からコラーゲンを産生し、ハリのある肌づくりをサポートする。 |
| ヒアルロン酸 |
ヒアルロン酸は1934年メイヤーらにより牛の眼のガラス体より分離、命名された代表的な酸性ムコ多糖類であり、コンドロイチン硫酸などと共に哺乳動物の結合組織に分布している。結合組織内での機能として、細胞間隙に水を保持し、また、組織内にゼリー状のマトリックス(格子形状)を形成して細胞を保持したり、皮膚の湿潤性と柔軟性を保ち、外力、および細菌感染を防止している。表皮、真皮にはヒアルロン酸はコンドロイチン硫酸やへパリンよりも多く存在し、このヒアルロン酸の水分保持が皮膚のみずみずしさに寄与している。皮膚にみずみずしさがなくなり、シワができるのは、真皮の結合組織から水分を豊富に含むヒアルロン酸が減少するからといわれている。このように水分保持力の主役である物質であるが、ヒアルロン酸は生体中に微量しか存在せず、かつ、たんぱく質やほかのムコ多糖類と複合体を形成しているため、牛の臍帯やニワトリのトサカなどからの製造にあたっては、分離精製など複雑な工程を有する。このためヒアルロン酸は非常に高価な原料となり、実用上大きな制約があった。そこで、微生物を用いる発酵法によって得られる安価で純粋なバイオヒアルロン酸を生産することが確立され実用化した。バイオヒアルロン酸は、天然のヒアルロン酸と化学的には全く同一である。今日、これらの事情もあって、ヒアルロン酸配合の化粧品が数多く登場してきた。ヒアルロン酸は、皮膚によく吸収されてのびがよくべとつかず、角質層の水分量を高める効果がある。また、空気中の湿度に左右されることなく、その保湿性を一定に保つという特性があるのもほかの保湿剤と大きく異なっているところである。さらにヒアルロン酸とグリセリンなど多価アルコールの併用による相乗効果(保湿効果および皮膚改善効果)を高めることができる。化粧品にはヒアルロン酸ナトリウムの形で配合されている。 |
| ヒアルロン酸Na |
バイオヒアルロン酸Naは、無色で粘性のある液体である。保水性や浸透性に優れ、皮膚にハリを与え、滑らかにする効果がある。保湿剤として、クリーム・美容液・頭髪用化粧品・口紅・シャンプー・リンスなど、幅広く使用される。 |
| ビターオレンジ果皮油 |
ダイダイ(ミカン科)の成熟した果皮(トウヒ:橙皮)の抽出液。リモネン、リモニン、ヘスペリジン等を含む。精油を含み甘い香りがある。血流促進、皮膚柔軟化、紫外線防止効果がある。 |
ビタミンA油 (パルミチン酸レチノール) |
ビタミンAは油溶性であり、よく経皮吸収される。ビタミンAは表皮細胞の機能と密接な関係がある。ビタミンA油は、ビタミンA濃度の高いタラ、マグロ、メヌケなど水産動物の肝臓および幽門垂から得た脂肪油か、あるいはその濃縮物、またはビタミンAに植物油を加えたものである。黄色~黄褐色の油液で、においはないか、またはわずかに特異なにおいがある。
ビタミンAの生理作用としては、成長促進作用、視覚作用、上皮細胞保護作用、細菌感染防止作用などが認められている。ビタミンAが欠乏すると、皮脂腺、汗腺の萎縮や、角質化の不全が起こり、肌が乾燥状態となる。また角質層が厚くなると、毛のう壁の角質も厚くなり肌がザラザラしてきて毛孔性角化現象が起こってくる。
また、皮膚の細胞の抵抗力も弱まり、細菌感染を起こしやすく、ニキビ、吹き出もののトラブルが多くなる。また、毛髪も乾燥し枝毛や切れ毛が起こり、爪ももろくなり、さらに夜盲症の原因ともなる。化粧品では口紅、乳液、ヘアトニック、美容オイルなどに使用される。 |
| ヒトオリゴペプチド-1 |
ヒト上皮細胞再生作用。本来人間が持っている成分で、年齢と共に減少する。ヒトオリゴペプチド-1(EGF)が年齢と共に減少し、それが老化と深い関わりがあることを突き止めたコーエン博士はノーベル賞を受賞。減少してしまったEGFを塗布することにより、ターンオーバーを正常に近づけ、ハリのある肌へ導く。 |
| ヒトオリゴペプチド-13 |
「線維芽細胞増殖因子」のことであり、EGFと同じく人間の体内にあるものである。表皮にはたらきかけるEGFに対して、FGFは真皮にある線維芽細胞というコラーゲンを作り出す細胞に働きかけ、成長と増殖を促す。線維芽細胞が活発に働くとコラーゲンを真皮に保持し、弾力と透明感ある潤った肌を作り上げる。
FGFは加齢と共に減少するが、シミ、シワ、たるみ、くすみ等の真皮のトラブルに効果を発揮する。 |
| ヒドロキシエチルセルロース |
セルロースのヒドロキシエチルエーテルである。水溶性の安定性、保護コロイド性、皮膜形成能がすぐれているので、増粘剤、分散剤、結合剤として用いられる。 |
| ヒドロキシプロピルメチルセルロース |
セルロースのメチル及びヒドロキシプロピルの混合エーテルである。増粘剤、エマルジョン、サスペンジョンの安定剤、保護コロイド、フィルム形成、保護皮膜、離水防止、保水性向上などの目的で用いられる。 |
| ビフィズス菌発酵エキス |
ビフィズス菌から得られたエキスの水溶液である。ビフィズス菌は、腸管内生理的繁殖する細菌であるが、乳酸を産生して腸内の酸性度を高め、病原細菌の発育・増殖を防ぐ役目をしている。ビフィズス菌は、紫外線や加齢により損傷を受けた細胞の自然修復機能を高め、衰えた細胞をよみがえらせるバイオ成分として、基礎化粧品に応用されている。 |
| ピリドキシン(ビタミンB6) |
ピリドキシンは抗皮膚炎性因子で、生体内ではリン酸エステルとして存在し、酸化還元酵素の補酵素として働いている。ビタミンB6が欠乏すると、皮膚科領域では脂漏性皮膚炎、口唇炎、口内炎がみられる。皮脂の分泌を抑える作用があり、ニキビ、肌荒れ、フケ、日焼けなどに対して改善効果がある。ピリドキシン自体は水溶性で経皮吸収性、安定性を高めた油溶性ビタミンB6誘導体が化粧品に使用される。 |
| ピリドキシンHCI |
皮膚分泌を抑える目的で、化粧水やクリームなど化粧品にも配合される。 |
| フェノキシエタノール |
わずかに芳香のある無色~淡黄色の透明、粘調な液体である。殺菌作用があり、グラム陰性菌に対し特に有効である。使用濃度は0.5%~2.0%であり、パラベンと組み合わせたり、デヒドロ酢酸と組み合わせて使用される。 |
| フラーレン |
60個以上の炭素原子が五角形と六角形を組み合わせたサッカーボールのように結合した球状のナノテク新素材。皮膚組織へのラジカル(活性酸素を含む人体に有害な活性分子)の攻撃を止め皮膚の細胞死を防御するアンチエイジング効果と、メラニンの過剰生成を抑えるホワイトニング効果がある。その効果は代表的抗酸化成分ビタミンCの125倍といわれる。従来、フラーレンは難溶性で使用が難しかったが、工業用フラーレンから不純物を取り除き、高度精製した生体適応型水溶性フラーレン(別名ラジカルスポンジ)の開発により化粧品への応用が可能となった。 |
| プラセンタエキス |
健常なブタの胎盤から無菌的に抽出した液体である。多種のビタミン類(チアン・リボフラビン・ピリドキシン・パントテン酸・その他)アミノ酸類(アルギニン・シスチン・グルタミン酸・セリン・その他)ミネラル類(カルシウム・ナトリウム・カリウム・その他)などが含まれる。さらに、コレステロール、コレステロールエステル、酵素(アルカリ性フォスファターゼ)、デオキシリボ核酸を含有している。これらの成分により、皮膚の組織呼吸の亢進作用、メラニン形成阻害作用、皮膚柔軟化作用、シミ・ソバカスの改善作用、抹消血流障害の改善作用、小ジワ・肌荒れに対する改善作用など、幅広い範囲の治療効果が認められている。皮膚の保湿効果のほかに、色素沈着の防止、シワの予防、頭髪の脱毛防止など多目的に使用されている。 |
| プルラン |
黒酵母菌を用い、発酵法でつくる。グルコースが規則正しく約1000個程度つながった水溶性多糖類。多くの水酸基をもっており、温水、冷水、いずれにもよく溶け、保湿性にも優れている。また、フィルム状になって密着する性質があり、各種化粧品の機能性、触感などを高めるために使用されている。 |
| ベタイン |
サトウダイコン・綿実その他、多くの植物中に存在する。植物から抽出される天然のアミノ酸系保湿剤である。吸保湿性が高く、皮膚や髪に柔軟性と弾力性を与えることが特徴である。 |
| ベヘニルアルコール |
ナタネ油の還元アルコールより得られる炭素数C22の高級アルコールで白色ロウ様固体である。セタノール、ステアリルアルコールに比べて炭素数が大きいので、安全性も高く、乳化安定性に優れているために代替使用されるようになった。 |
| ペンチレングリコール |
無色透明の液体で特異臭がある。多価アルコールの一種で、保湿性、抗菌性を有する。クリーム、乳液、頭髪化粧品などに使用される。 |
| ホウセンカエキス |
ツリフネソウ科の一年草で、夏に葉のわきから柄を出し、紅紫色の花を横向きに開く。インドからマレー半島に至る東南アジア原産。ホウセンカエキスには抗炎症作用、抗アレルギー作用、抗かゆみ作用が確認されており、これに加え、抗酸化作用と美白作用があることも発見された。美白作用をもたらすのはエキスの中のインパチエノールである。 |
| ホホバ種子油 |
ホホバ種子油とは、ホホバ科(シモンジア科)の常緑低木「ホホバ」の種子から得られる油脂(オイル)の事。比較的安定性は高く、肌質を問わず効果が出やすい事などからとても広く使われている植物油。保湿効果があり皮膚になじみやすくべたつかず、さっぱりとしている。エモリエント効果や保湿効果、ヘアコンディショニング効果があり、クリームや乳液、美容オイル、ヘアケア商品などに配合されている。 |
| ポリグリセリン-10 |
グリセリンを脱水縮合して得られる。重合度が高いため、粘性が非常に高いのが特徴で、保湿剤、改質剤、物性向上剤として使用されている。 |
| ポリソルベート20 |
モノラウリン酸ソルビタンに酸化エチレンを付加重合して得られる安全性の高い非イオン性界面活性剤である。乳化剤として、単独または親油性乳化剤と配合して用いられ、特にO/W型エマルションをつくるのに適しており、クリーム、乳液、化粧水などに広く使用される。 |
| ポリソルベート60 |
モノステアリン酸ソルビタンに酸化エチレンを付加重合して得られる非イオン性界面活性剤である。すぐれた乳化、可溶化、分散作用があり、クリーム、乳液、石けん、シャンプー、リンス、メイクアップ化粧品など幅広く使用される。 |
| ポリソルベート80 |
乳化、可溶化、分散作用をもつ界面活性剤。ソルビトールと無水ソルビトールのモノオレイン酸エステルに酸化エチレンを付加重合して得られる成分で、ポリソルベート60とほとんど同じ働きがある。 |
| ポリパーフルオロメチルイソプロピルエーテル |
肌の保護をしたり、撥水効果、保湿効果を持つ。皮膚の表面に薄く広がり、水蒸気透過性の良い膜を形成し、なめらかでスムーズな感触を与える。 |
| 成分名 |
説明 |
| マカデミアナッツ油 |
オーストラリア原産の常緑の中高木のマカデミアの種実を圧搾して得られる油脂である。オレイン酸が主成分であるが、植物油脂には珍しくパルミトレイン酸が多い。パルミトレイン酸を含有しているので感触に優れている。また、天然油脂としては珍しく酸化安定性に優れている。クリーム、乳液など基礎化粧品の油性成分として使用される。 |
| マカデミアナッツ脂肪酸フィトステリル |
植物由来成分。パルミトレイン酸を多く含み、脂肪酸組成がヒト表皮脂質に類似したフィトステリルエステルである。酵素合成法により、皮膚に対する刺激がなく、安全性に優れている。保湿剤として有効である。 |
マグワ根皮エキス (ソウハクヒエキス) |
クワ科の植物で根から抽出したエキスで、ソウハクヒ(桑白皮)と呼ばれる。UV防御作用、抗菌、美白作用があるといわれている。 |
マトリキシル (パルミトイルペンタペプチド-3) |
5個のアミノ酸が連なったペプチドにパルミチン酸が結びついた物質。衰えた線維芽細胞(コラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸などの真皮の成分をつくる細胞)に働きかけて活性化させ、コラーゲンやエラスチンの生成を促しシワを改善する成分として注目されている。この物質の作用はレチノールなどレチノイド類の作用に類似しているといわれる。 |
| マルチトール |
マルチトール(麦芽糖)を還元して得られる、2種類糖アルコールであるマルビットの水溶液である。グリセリン・ソルビトールよりやや弱いが、大気中の湿度に比較的影響されることの少ない保湿剤である。砂糖の75%の甘味度を有する。 |
| 水 |
トルマリンによるマイナスイオン還元水を使用。分子が細かいため(水道水の約3分の2の大きさ)、お肌に浸透しやすい。 |
| ミリスチン酸 |
動物油脂・植物油脂中に存在する脂肪酸で、主としてヤシ油やパーム核油を加水分解することにより得られる。ミリスチン酸を配合し作られた石けんは、洗浄力が高く泡立ちがよいので、優れた石鹸原料として広く使用されている。 |
| ミリスチン酸ポリグリセリル-10 |
乳化剤、皮膚コンディショニング剤 |
ムラサキ根エキス (シコンエキス) |
ムラサキの根から抽出して得られたエキスです。ムラサキは日本北部の山野に自生する多年生草本で白い花をつけます。根は、太くて紫色で生薬名をシコン(紫根)といいます。主に化粧品には、紫色の天然色素として、また、新陳代謝促進作用や殺菌消炎作用があるので、肌荒れ、ニキビの予防に有効であり、クリーム、乳液、化粧水などに使用されております。 |
| メチルグルセス-10 |
メチルグルコシドに酸化エチレンを付加重合したもの。保湿効果、コンディショニング効果があり、シャンプー、リンス、ファンデーション、クリーム、化粧水などに使用される。 |
| 成分名 |
説明 |
| ラウレス-9 |
ヤシ油アルコールの分別蒸留によって得られるラウリルアルコールを原料として、酸化エチレンを付加したものである。非イオン性界面活性剤で、浸透力が強く、局所麻酔作用があり、鎮痛・鎮痒効果がある。強力な乳化作用を持ち、酸、アルカリ、加水分解に対して影響を受けにくい安定な界面活性剤である。湿潤剤、乳化剤、洗浄剤、可溶化剤などに広く使われている。 |
| ラベンダー水 |
ラベンダーの花からの抽出物である。淡褐色の透明な液体で、特異臭がある。神経を鎮める作用があるのでハーブティーとして人気がある。 |
| リボフラビン(ビタミンB2) |
ビタミンB複合体のうち耐熱性成長促進因子で、ラクトフラビンとも呼ばれる。黄色~橙黄色の結晶で、わずかににおいがある。リボフラビン欠乏により、くちびるに主に症状があらわれ、両端がただれ、くちびるが荒れてかさかさになる。これが口角炎、口唇炎である。また、脂漏性湿疹が顔や陰部にできる。食材の強化剤として用いるほか、化粧品では石けん、シャンプー、リンス、洗顔料、頭髪用化粧品、クリーム、乳液、化粧水などに使用される。 |
| 緑藻エキス |
緑藻に属する海藻から得る成分。ビタミン、ミネラル、アミノ酸を含み、すぐれた保湿や皮膚の新陳代謝を促進し、皮膚の再生を活性化する効果がある。最近では、メラニンの生成を抑制する効果があることが判明し、注目されている。 |
| リン酸2Na |
PH調整剤 |
| リン酸K |
主に酸化防止剤、PH調整剤として使用されている。 |
| リン酸Na |
PH調整剤 |
リン酸-Lアスコルビルマグネシウム
(リン酸アスコルビルMg) |
水溶性で不安定なビタミンCを安定化したもので、皮膚に吸収されやすいビタミンC誘導体である。アスコルビン酸にオキシ塩化リンを作用させて得られる。生体内でのフォスファターゼなどの酵素によって、安易にアスコルビン酸に加水分解され、ビタミンCとしての働きをする。日焼けによるシミ・ソバカスを軽減することを目的とした美白化粧品や、紫外線で傷んだ肌を修復し、若々しくみずみずしい肌を保つための化粧品に配合される。 |
| レシチン |
マメ科植物の大豆より抽出してつくられたリン脂質が主となる原料で、淡黄色から橙黄色の粉末か粘着性物質。保湿効果に優れ角質層になじみやすく、細胞間脂質と同じエモリエント効果がある。乾燥による肌荒れを防ぎ、なめらかに整える目的でクリームや乳液に配合される。 |
| ローズ水 |
ローズ水は、バラの花から得られる芳香成分を含む水成分で、バラがもつ高級感と花の甘い香りがあることが特徴。保湿効果が高く、肌に潤いを与える目的で配合される。消炎効果もあり、肌荒れやニキビなど、肌トラブルを防ぐ効果もある。 |
| ローズヒップ油 |
ローズヒップの種子を圧搾して得られる淡黄色の油脂である。リノール酸、リノレン酸を多く含んでいることから、細胞組織の賦活化が期待され、日焼けや色素沈着を鎮静化する。水分保持、小じわの手入れ、加齢による皮膚の老化の抑制などの美容効果があり、オイルエッセンスの油性成分、クリーム類、乳液のエモリエント剤などに広く使われる。 |
| ローヤルゼリーエキス |
ローヤルゼリーの成分は、たんぱく質、炭水化物、脂肪、酵素、ミネラルビタミン類などにより構成されている。主に皮膚組織の新陳代謝を促進し、シミ、小じわを防ぐ効果がある。 |